Skip to main content

10 традиционных блюд Болгарии

 Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго. Страну по праву называют страной овощей. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи. Здесь подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, тушеными и маринованными.

1. Чушка Бюрек

Чушка Бюрек Говоря о Болгарии, нельзя не сказать об одном из самых важных ингредиентов для многих блюд — перце, который получил название этой страны. Без него болгарская кухня немыслима. Осенью улицы заполняются ароматным запахом печеного перца. В Болгарии даже придумали специальный аппарат для его запекания — «чушкопек». Фаршированный болгарский перец готовят и в России, но все же на родине он будет приготовлен с особенным талантом. В Болгарии такое блюдо называется «чушка бюрек», и начинкой для него служит брынза, вкус которой не сравнится с российскими аналогами. Для блюда берется печеный перец. В них экономно закладывается начинка из брынзы, яйца и чеснока. После этого перец панируется в муке, яйце и сухарях, а затем быстро обжаривается в масле до румяной корочки.

2. Кисело мляко

 Туристы вообще часто отмечают неповторимые вкусовые свойства местных молочных продуктов.Кисело мляко А все дело в особой молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая обитает только на территории этой республики. Именно она придает такой нежный вкус и позволяет изготавливать молочные продукты без добавления искусственных веществ. В Болгарии особым спросом пользуется продукт со смешным названием «кисело мляко», оно похоже на простоквашу — чуть кислое загустевшее молоко. Болгары любят добавлять его к салатам и десертам, ведь мало того, что он вкусный, так еще и полезен так, что увеличивает продолжительность жизни.

3. Баница

Баница Традиционный болгарский слоеный пирог. Без нее не обходится ни один болгарский праздник, да и будни она делает гораздо ярче.

 Баницу готовят по-разному. Сейчас используют покупное слоеное тесто «Фило», представляющего из себя тонко раскатанные листы пресного теста, похожие на бумажные листы, упакованные в рулон. Раньше тесто делали вручную. Начинки для баницы тоже разные: болгарская тыква с сахаром, мясо или мясной фарш с луком и специями,   яблоки с сахаром и другие. В классической банице используется брынза с яйцами и кислым молоком (или болгарским йогуртом).

 С баницей обычно предлагают бозу — густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы. Отлично сочетается с пирогом.

4. ТараторТаратор

 Таратор — холодный болгарский суп. Особенно хорош в жаркое время года. Основу этого супа составляют свежие огурцы и несладкий йогурт. Также в него добавляется зелень, грецкие орехи и жгучий красный перец и чеснок для вкуса.

 Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно с вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий).

5. Шопский салат

Шопский салат

 В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, брынза, сирене (шопский сыр), оливки, зелень, оливковое масло, специи. В Болгарии трапеза традиционно начинается с шопского салата и холодной ракии.

 Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.

6. Суджук

Суджук Один из традиционных видов колбасы. Считается, что в суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни.

 В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель.

Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день. Попробовав раз, хочется снова и снова до бесконечности, пока не закончится вино или «мезе» (закуска).

7. Торт Гараш

Гараш Самым самобытным тортом Болгарии считается шоколадный торт «Гараш», который готовится без единой песчинки муки или крахмала.  Нужны только сахарная пудра, мягкое сливочное масло, яйца, какао-порошок, обжаренные орехи и ваниль. Часто добавляют ром. Порадует всех сладкоежек

 Его сравнивают с тортом «Захер», но консистенция торта «Гараш» совсем другая, и вкус гораздо интереснее.

8. Пататник

Пататник Болгарская кухня вкусная, сытная и известна своей простотой. А пататник — это типичное блюдо Родопской Болгарии, где, как говорят, выращивают самый вкусный картофель. Рецептов пататника множество, но в любом варианте — это вкусно и сытно. В каждой деревне и даже в каждой семье есть свой секрет.

 Пататник — это очень вкусная запеканка из картофеля, брынзы, мяты, и иногда шкварок. Для всех любителей картофеля.

9. Лютеница

Лютеница Эта вкусная и ароматная закуска, приготовленная из смеси перца и томатов с приправами,  придется по вкусу абсолютно всем. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из незапеченных овощей лютеница таковой называться не может.

 Вкуснейший болгарский соус из печеного сладкого перца, с помидорами, специями и чесноком. Можно к мясу, а можно и просто на хлеб.

10. Шкембе чорба

Шкембе чорба «Шкембе» по болгарски означает желудок, а «чорба»-суп.

 Легендарный болгарский суп. Он согревает в холодные зимние дни, помогает вылечить похмелье и просто собирает за столом дорогих и близких друзей.

 Обжигающий суп из рубца, щедро приправленный чесноком и винным уксусом. Рубец может быть свиной, говяжий, телячий или бараний.

 Из напитков обычно подают бозу — это восточный напиток, сделаный на пшеничной муке и дрожжах, отлично пьется под баницу, айран, замечательно освежает в жаркое время года и очень приятен на вкус. Также не стоит забывать про огромный выбор травяного чая.

 Ну и конечно прекраснейшие болгарские вина. Очень разнообразный выбор белых вин: димят, рислинг, тамянка, шардоне. Ну и красных вин тоже достаточно : гымза, мелнишко, пимад, каберне. А еще существует «ракия» — это сливовое бренди, которое болгарский народ придумал сам.

 Болгарская кухня богата и разнообразна, и, конечно, не ограничивается десятью блюдами. Мы отобрали для вас лишь самые яркие из них. Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Возможно, вас удивят сочетания ингредиентов, но эти блюда точно не оставят равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!