Еда в Тайланде: 10 традиционных блюд

10 традиционных блюд Тайланда

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне, чтобы не запутаться в совершенно незнакомых названиях и не разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах.

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас сочетанием используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

1. Том-Ям

Еда в тайланде: Том-ям
Том-ям

Том Ям — фаворит тайской кухни. Он объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде.

В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» — варить и «ям» — острый салат. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей. Основа супа — остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • с курицей — «кай»;
  • с морепродуктами (рыбный соус и пр.) — «тхале»;
  • с креветками — «кунг»;
  • креветки + кокосовое молоко — «кхон»
  • на основе свиной рульки — «ка-му»;
  • с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком — «кунг-мапхрао-нам-кхон».

Все варианты очень вкусные и не похожи один на другой — выбор за вами

2. Пад-Тай

Еда в тайланде: Пад-тай
Пад-Тай

Пад Тай — фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Вкус оригинального Пад Тайя раскрывается постепенно:  первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного блюда должна «потухнуть» через несколько минут.

Основой являются рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами.

3. Сом-Там

Еда в тайланде: Сом-Там
Сом-Там

Этот салат один из самых популярных в Тайланде Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.

Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире.

4. Као Пад, или Fride rice

Еда в тайланде: Као Пад
Као-Пад

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайланда.

Основной ингредиент этого блюда — рис, который  поджаривается на огромной сковороде с высокими краями, туда добавляется лук, морковь, яйца, бекон, курица, креветки (на ваш выбор). Если вы заказываете fride rice с курицей, добавят только куриное мясо и немного овощей. Можно заказать вообще без мяса, а только с овощами или яйцом. Безумно вкусно, но готовят везде по-разному.

5. Спринг роллы

Еда в тайланде: Спринг Ролл
Спринг Ролл

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне.

Это немного хрустящее тесто на основе рисовой бумаги, а внутри начинка из курицы, креветок или овощей. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает Пад Тай.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

6. Том Кха Кай

Еда в тайланде: Том Кхай кай
Том Кхай Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — суп на кокосовом молоке с курицей либо морепродуктами с добавлением грибов, томатов, лука и т.д. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. Суп очень необычный и далек от привычной нам кухни, заранее представить его вкус довольно сложно, но в итоге вы получаете аппетитный аромат и отлично сочетаемые ингредиенты.

7. Гай Сатэ

Еда в тайланде: Гай Сатэ
Гай Сатэ

Гай Сатэ — это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе.  Главный секрет этого блюда — это маринад. Сверху маринад запекается сладковатой хрустящей корочкой, а внутри мясо получается нежным и пряным. С легким ароматом дымка от углей — просто отлично. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

8. Гай Пад

Еда в тайланде: Гай Пад
Гай-Пад

Обжаренный в смазанном маслом воке цыпленок (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай Пад подается с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. По желанию от перца можно отказаться, заменив его пастой чили.

9. Као Ньюг Ма Муанг

Еда в Тайланде: Као Ньюг Ма Муанг
Као Ньюг Ма Муанг

Данный десерт любим и взрослыми и детьми. В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой сладкого кокосового крема. Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающий.

В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде.

Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.

10. Сан Кайя Фу Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

Еда в Тайланде: Сан Кайя Фу Тонг
Сан Кайя Фу Тонг

Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом. Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.

Это далеко не все блюда, которые можно и, определенно, стоит попробовать. В Таиланде еда — это местный вид развлечения. Многообразие блюд, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу. Еда в ресторанах, передвижных тележках, местные фрукты —  не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Рекомендуем обратить внимание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *