Skip to main content

Виза на Кипр для россиян

Гражданам России и других стран СНГ для поездки на Кипр требуется виза. Рассматривать будем именно туристическую визу.

Виза на Кипр самостоятельно

Шенгенская виза

 Республика Кипр — член Евросоюза, но участником Шенгенского соглашения она не является. Поэтому отправляясь на Кипр вам необходимо иметь при себе паспорт и штемпель национальной визы. Однако существует пара исключений при которых обладателям шенгенской визы разрешен проезд в Республику Кипр.

  1. Если у вас категория шенгенской визы «С» (это краткосрочная виза, так же она самая распространенная);
  2. Вы уже посещали по этому разрешению шенгенскую территорию, таким образом, открыв там свою визу. Другими словами вы, например, открыли свою визу в Чехии, а уже потом поехали на Кипр;
  3. Если вы обладатели национальной визы Болгарии, Хорватии и Румынии, то вы можете въезжать на Кипр не имея национальной визы Республики Кипр (при условии, что эти визы являются двукратными или многократными);
  4. Обладатели шенгенских мультивиз категории «С» и «D».

Важно! С национальной визой Кипра возможности посещать страны шенгенской зоны НЕТ.

Оформление национальной визы

Существует два варианта оформления туристической визы для россиян:

  1. Провиза (оформить её можно в интернете);
  2. Туристическая, через официального представителя страны в России.

Первый вариант считается самым простым. И подойдет тем кто:

  1. Будет проходить пограничный контроль в аэропортах Пафоса или Ларнаки.
  2. Является гражданином РФ и, включая детей любого возраста, имеет отдельный паспорт.
  3. Планирует въезжать на территорию Кипра один раз и его устроит срок действия визы — 3 месяца.
  4. Отправится на Кипр из Российской Федерации.

Если оформление провизы вам не подходит, то придется воспользоваться вторым вариантом.

Оформление провизы

Сначала расскажу о преимуществах провизы:

  1. Минимальный срок изготовления провизы (составляет он 1 сутки);
  2. Из документов вам потребуется только паспорт;
  3. Не требуется прилагать ваучеры отеля или гостиницы, обратные билеты;
  4. Провиза абсолютно бесплатная и не потребует от вас никакой финансовой нагрузки. А вот турфирмы, вполне могут взять за это определенную сумму.

 И так, переходим к самой сути вопроса. Провиза рассчитана на однократный въезд и действительна в течение 90 дней.

  • Для начала необходимой зайти на сайт посольства Республики Кипр в РФ;
Посольство Республики Кипр Москва анкета provisamoscow@mfa.gov.cy
Консульство Республики Кипр С-Петербург анкета provisasastpet@mfa.gov.cy
Консульство Республики Кипр Екатеринбург анкета provisaekaterinburg@mfa.gov.cy
Консульство Республики Кипр Самара анкета provisasamara@mfa.gov.cy
Консульство Республики Кипр Краснодар анкета provisakrasnodar@mfa.gov.cy
  • Скачать актуальную анкету с официального сайта либо по ссылке указанной в таблице (я так же скачал ее с официального сайта, просто чуть-чуть упростил вам жизнь);
  • Далее необходимо заполнить эту анкету согласно образцу в электронном виде (от руки заполнять ничего не нужно). Вот ссылка на образецИконка PDF;
  • Заполненную анкету необходимо сохранить в формате .doc (Microsoft Word). Документ необходимо назвать именем и фамилией того, кто обращается за визой. К примеру, Ivan_Ivanov.doc. Имя и фамилия указывается так, как в загранпаспорте.
  • После этого отправляем по электронной почте анкету. Адреса электронной почты указаны в таблице вверху. Следует указывать ближайший к месту вашего проживания. К примеру, для жителей Челябинска это будет Екатеринбург.

Важно! 

  1. На каждого заявителя должно быть отдельное письмо с анкетой;
  2. Если въезжаете на Кипр при помощи провизы уже второй раз (90 дней оформленной ранее провизы еще не истекли), то в электронном письме делаем отметку: повторно.
  • В течение 1–2 рабочих дней с момента подачи заявления вы получите на свой почтовый адрес письмо с приложенным файлом (провизой). На нем будут указаны ваши данные (из анкеты) и уникальный номер заявителя.
  •  Далее необходимо распечатать этот документ (не важно в каком варианте, цветном или черно-белом) и обязательно взять с собой. Провизу придется показывать дважды, при выезде из России и при въезде в Республику Кипр. Образец показан ниже.

про-виза

Важно!

  1. Только при наличии распечатанного документа (провизы) вам поставят визу в паспорт. Забыть распечатку нельзя ни в коем случаи.
  2. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента подачи заявления.
  3. Провиза оформляется только туристам и не подходит для получения рабочей визы.
  4. В течении срока действия провизы вы можете однократно въехать на территорию Республики Кипр прямыми рейсами из России в аэропорта Ларнаки или Пафоса . Если потребуется повторный въезд, процедуру оформления провизы придется пройти заново.

 Как видите самостоятельный процесс оформления провизы достаточно прост и не займет у вас много времени. Стоит задуматься, стоит ли платить кому-то за её оформление?

Оформление туристической визы

 Если оформление провизы вам не подходит, необходимо оформить туристическую визу категории «С». Срок действия этой визы может быть 6, 12 или 36 месяцев со дня выдачи. Находиться в Республике можно до 90 дней с самой короткой визой и 6 месяцев для годовых и более длительных виз.

 Теперь о том как её оформить самостоятельно:

 Для начала необходимо знать список необходимых документов для оформления визы:

  • Анкета на получения визы;
  • Загранпаспорт. Его срок действия должен перекрывать дату срока действия визы на три месяца;
  • Два цветных фото типового размера 30 на 40 миллиметров. Одна из фотографий понадобится, чтобы наклеить ее на анкету;
  • Копии непустых страниц российского общегражданского паспорта;
  • Копия документа, подтверждающего наличие места для проживания. Это может быть отель, частная квартира, вилла, апартаменты.

Важно!

Если вы владеете недвижимостью на Кипре, необходимо предоставить свидетельство о праве на эту собственность, причем оно должно быть заверено только кипрским нотариусом с его подлинной подписью.

В случае если вы посещаете родственников по приглашению, потребуется предоставить письмо-приглашение.

 Как можно заметить Кипрское визовое законодательство менее строгое, чем ряд других европейских стран. Для получения визы вам не нужно предъявлять билетов, номера банковского счета. Не нужно указывать место работы и предоставлять финансовые гарантии.

  1. Скачать бланк анкеты с официального сайта посольства Республики Кипр в России (для вашего удобства вот ссылка на этот бланк)
  2. Заполнить скаченный бланк. Тут есть пара важных моментов. Обязательного требования использовать английские буквы нет, однако пункты с 1 по 7 нужно заполнить латинскими литерами(заглавные буквы). Бланк содержит порядка сорока пунктов, которые шаг за шагом необходимо аккуратно заполнить.
  3. После заполнения отдаем анкету и все необходимые документы в визовый отдел Генерального консульства. Это можно сделать лично, анкеты и документы всех членов семьи может сдать один человек, но для этого необходимы ксерокопии документов подтверждающие родство. Либо можно сделать это через курьерскую службу.

Совет!

 Заполненную анкету лучше отдавать заранее, в этом случае у вас будет время для исправления ошибок, если конечно таковы будут. Визу на Кипр выдают от 1  до 2 дней. Оформления как и провизы обойдется вам в 0 рублей.

Виза для детей

 Для детей процедура оформление визы ничем не отличается от взрослого. Особенностью является только то, что должен иметься свой личный отдельный загранпаспорт, потому как анкета на каждого претендента оформляется отдельно. Если ребенок вписывается в паспорт родителя, то электронный документ получить уже нельзя.

Важно!

Если оформляете визу на Кипр на ребенка, который отправляется отдыхать только с мамой или папой, другими близкими родственниками или доверенным лицом, то не забудьте о нотариально заверенном разрешении родителей. Документ должен давать право на временный выезд ребенка.

Почему могут отказать в визе?

Теперь о неприятном моменте, к сожалению он тоже имеет место быть, хоть это и большая редкость.

  1. Если вы попали в черный список Республики Кипр. Например если вы получили штраф за нарушение какого-либо закона и не оплатив его, выехали из страны;
  2. Если вы не правильно заполнили документы;
  3. Если вы отдали фальшивые документы: несуществующий ваучер или поддельное приглашение;
  4. Если вы делали заявку через недобросовестное турагентство;
  5. Если у вас в паспорте стоит штамп о визите на Северный Кипр. В этом случает, на 100%, вам откажут в визе.

Ну вот собственно и все, что необходимо знать о том как оформить визу в Республику Кипр. Вопросы задавайте в комментариях или через форму обратной связи. Желаю всем отличного отдыха на Кипре!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!