Skip to main content

Виза в Болгарию

 

 Для посещения Болгарии гражданам России и СНГ требуется виза. Но если вы являетесь счастливым обладателем многократной шенгенской визы, то для вас путь Болгарию открыт. Без необходимости оформления болгарской визы пребывать на территории Болгарии могут также обладатели национальных виз Кипра, Хорватии и Румынии — разумеется, в рамках сроков действия этих виз.

  Важно знать, что в настоящее время Болгария выдает только национальные визы. Шенгенская виза дает право въезда в Болгарию, но болгарская виза не дает права въезда в Шенгенскую зону.

  Но обо всем этом по порядку и подробнее.

Виды виз

  Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) — выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.

  Групповая виза выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должны.

  Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней.

  Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии.

  Транзитная виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.

   Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгария.

Въезд с шенгенскими визами

  Обладатели действующих двукратных и многократных шенгенских виз категории «С» и национальных виз категории «D» (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода.

  Пребывание на территории Болгарии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах.

  Если разрешенное количество въездов и пребывания по однократной, двукратной или многократной шенгенской визе исчерпано, но сама виза еще действительна, то проезд через Болгарию разрешается.

  Лица, у которых в паспорте имеется и шенгенская и болгарская виза, должны въезжать и находиться на территории Болгарии исключительно на основании болгарской визы.

Въезд с визами Кипра, Хорватии и Румынии

  Граждане третьих государств, имеющие в своих паспортах действительные краткосрочные (двукратные и многократные) и долгосрочные визы, а также вид на жительство Республики Кипр, Румынии и Хорватии, могут въезжать на территорию Болгарии с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников без оформления национальной болгарской визы в рамках действия имеющихся виз. При этом общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в каждые 180 дней.

Документы на визу в Болгарию

  Стандартный и обязательный пакет документов

  • заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания запрашиваемой визы (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно с 14 лет;
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • полностью заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра (http://www.bulgariavac.ru/application-forms.aspx) — в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А4;
  • справка с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • в случае частного визита — оригинал и копия приглашения от гражданина Болгарии («Покана — декларация за частно посещение на чужденец») либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года.
  • в случае индивидуальной туристической поездки — подтверждение брони отеля (факс, распечатка из интернета). В подтверждении должны быть перечислены все туристы, для которых зарезервирован номер, а также — реквизиты отеля. Также необходимо подтверждение оплаты отеля (может содержаться в брони либо предоставляется выписка со счета заявителя, где указана операция по переводу средств на счет гостиницы);
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный на территории Республики Болгария на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро;
  • авиа/ ж/д билеты (включая распечатки электронных билетов либо копии оригиналов) или подтверждение бронирования билетов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов) или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме). При необходимости (если заявитель не владелец) — нотариально заверенная доверенность на управление автомобиля.
  • согласие на обработку персональных данных, заполненное по внутреннему паспорту

Виза для несовершеннолетних

  Виза в Болгарию для ребенка оформляется таким же образом, как и для взрослого. Но есть некоторые нюансы:

  • Предоставление ксерокопии свидетельства о рождении.
  • Подпись в анкете-заявлении ребенка, не достигшего 14 лет, проставляется одним из его родителей, с 14 и до 18 лет – одним из его родителей и самим ребенком.
  • Для несовершеннолетних россиян, въезжающих в Болгарию без сопровождения близких родственников, предоставляется ксерокопия разрешения на выезд из России от двух родителей (опекунов) или одного из родителей (опекунов), не сопровождающего ребенка (разрешение должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса).

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Болгарии

  В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Болгарии, вместо подтверждения брони отеля представляются следующие документы:

  • копия нотариального акта о владении недвижимостью;
  • оригинал и копию договора аренды помещения или разрешения от владельца недвижимости на проживание заявителя в течение всего срока поездки. Данный документ должен быть заверен нотариально;
  • документы, подтверждающие оплату владельцем квартиры налогов и сборов за предыдущий год.

Оформление визы в случае частного визита по приглашению (по Покане-декларации)

  Приглашение от болгарского физического лица по образцу «Покана декларация», должно быть заверено отделом «Миграции» в Полиции Республики Болгария по месту жительства приглашающего лица (оригинал и ксерокопия).

  В случаях поездки члена семьи или близкого родственника болгарского гражданина вместо приглашения необходимы:

  • декларация, заверенная болгарским нотариусом на основе документа, подтверждающего легальное проживание приглашающего лица (оригинал и ксерокопия);
  • подтверждение родства (с целью освобождения от консульского сбора), т.е. акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом.

  Члены семьи граждан Болгарии/ЕС: супруги, дети до 21 года, не состоящие в браке, дети до 26 лет, учащиеся дневных отделений ВУЗов (при предоставлении справки из учебного заведения), родители граждан Болгарии/ЕС (детей до 21 года, не состоящих в браке и детей до 26 лет, учащихся дневных отделений ВУЗов).

 Близкие родственники: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии.

   Родство необходимо подтвердить документально (свидетельства о браке, о рождении).

  Члены семьи граждан Болгарии/ЕС и граждан РФ (супруги, дети до 21 года или старше, находящиеся на иждивении – подтверждается документально), легально проживающих на территории Болгарии (Вид на жительство), могут запрашивать многократные визы в соответствии с периодом, указанным в приглашении и сроком действия вида на жительство (для приглашающих гр. РФ).

Транзит через Болгарию

   В случае транзита понадобится ксерокопия визы пункта (страны) назначения.

 Если для заявителя безвизовый режим — необходимо представить документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, бронь отеля, документы на недвижимость и т.д.) Если заявитель по профессии — водитель, необходимо предоставить: письмо от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и рекомендательное письмо от работодателя.

  Примечания: Если Вы имеете действующую болгарскую визу, то можно проехать транзитом через Румынию на автомобиле или поезде. Разрешенный срок нахождения в Румынии — в зависимости от срока действия и количества дней болгарской визы. По территории Болгарии транзитом можно проехать по действующей шенгенской визе и визах Кипра, Хорватии и Румынии. Разрешенный срок нахождения на территории Республики Болгария — в зависимости от срока действия и количества дней данных виз.

Бизнес-поездка

  • Приглашение от болгарского юридического лица установленного образца (оригинал и ксерокопия);
  • Рекомендательное письмо, выданное Болгарской ТПП или Болгаро-российской ТПП в Москве, или копия контракта, удостоверяющие совместную бизнес-деятельность и связанные с предстоящими поездками намерения;
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада.

Консульский сбор

   Консульский сбор в 2016 году составляет 35€, сбор за срочную визу — 70€. Оформление визы занимает до 4х рабочих дней с момента обращения в Консульство, не считая дня подачи документов. А срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы — в течение 48 часов.

  Сервисный сбор 1634 руб (19 €). Сборы оплачиваются в рублях непосредственно в Визовом центре. Ни визовый, ни сервисный сборы возврату не подлежат.

   От уплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или имеют собственный загранпаспорт;
  • супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
  • супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
  • участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.);
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
  • лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

Требования к фотографии

 foto-na-visu-v-bolgariju  Фотография должна быть цветной, размером 3,5×4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт).

   Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70–80% фотографии. Глаза не должны быть красными.

  Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий.

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы, рекомендуется сложить в следующем порядке:

заграничный паспорт;

заполненная анкета с наклеенной фотографией;

копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

документы, подтверждающие цель поездки;

страховой полис;

бронь авиабилетов;

справка с места работы;

документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;

документы для несовершеннолетних;

дополнительные документы.

Кто может подать документы на визу:

  • Лично
  • При помощи туристического агентства, официально аккредитованного Генеральным Консульством Болгарии в России.
  • Члены семьи так же могу подать документы за своих близких родственников (супруги, мать, отец, совершеннолетние дети, бабушка, дедушка). При этом, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные связи (копия свидетельства о рождении, свидетельство о браке), а также копию первой страницы внутреннего паспорта получающего или доверенного лица, оригинал внутреннего паспорта.
  • Фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от фирмы + ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица.
  • Во всех других случаях требуется предоставить нотариально заверенную доверенность на доверенное лицо и копию первой страницы внутреннего паспорта, а также оригинал внутреннего паспорта.

Согласие на обработку персональных данных

  В связи с введением Федерального Закона РФ «О персональных данных» каждый заявитель, подающий документы на визу в Визовые центры Болгарии, к общему пакету документов должен приложить заполненный по внутреннему паспорту и подписанный лично бланк «Согласия на обработку персональных данных». Форма бланка выбирается в зависимости от региона, в котором находится Визовый центр. За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или официальные опекуны.

Обратите внимание, что согласие на обработку персональных данных заполняется в соответствии с регионом, в котором вы проживаете.

Сроки действия виз

  • Однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
  • Многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
  • Многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Адреса Визовых центров

Заявления на визы подаются в визовые центры, по предварительной записи.

Единая информационная справочная служба: 8 (499) 709-92-81, с 9.00 до 18.00 (понедельник — пятница).

info@bulgariavac.ru.

Посольство Болгарии в Москве

Контактная информация

Адрес: 119590, г. Москва, Мосфильмовская, 66

Телефон: +74991439023 ; +74952340226 ; +74991436230 ; +74991439022

Сайт: http://www.bolgaria.ru, http://bulgariavac.ru/

Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

Контактная информация

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, Рылеева, 27

Телефон: +78124010152; +78122753134

Сайт: http://bulgariavac.ru/

Визовые центры

Москва

127018 г. Москва, Сущёвский вал, д.31 стр.2 (Метро «Савеловская» или «Марьина Роща»

Телефон: (+7 499) 7099281

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 11:00 до 16:00

Санкт-Петербург

197110 г. Санкт-Петербург  ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж

Телефон: (+7 812) 612 20 05

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Екатеринбург

620026 г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)

Телефон: (+7 343) 270 00 81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Новосибирск

630132 г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д.15 (10 мин. от ж/д вокзала «Новосибирск — Главный», станция Метро — «Пл. Гагарина Михайловского»)

Телефон: (+7 383) 207 80 78

Подача документов: с 08:30 до 16:00

Выдача паспортов: с 08:30 до 16:00

Ростов-на-Дону

344065 г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д.24/2В, 2 этаж

Телефон: (+7 863) 209 88 86

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 11:00 до 16:00

Казань

420021 г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 8 (вход с ул. Маяковская)

Телефон: (+7 499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 11:00 до 16:00

Самара

443110 г. Самара, ул. Садовая, д.263

Адрес: 443001, г. Самара, ул. Мичурина, д. 78, 2 эт., оф. 2, бизнес-центр Миллениум

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Нижний Новгород

603005 г. Нижний Новгород, Нижегородский р-н, ул. Ошарская, д.16

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Краснодар

350063 г. Краснодар, ул. Комсомольская, д.6

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Красноярск

660075 г. Красноярск, ул. Маерчака, д.16, 701

Телефон: + единая справочная — пн-пт 16:00-18:00

Телефон: 8 (499) 709-92-81, 8 (391)226-60-11

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Калининград

236016 г. Калининград, ул. 1812 года, д.126

Телефон: (+7 4012) 658-111

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Иркутск

664047 г. Иркутск,  ул. Карла Либкнехта, д. 121, офис 509

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Уфа

450076 г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 82, 3 этаж, оф. 301

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Хабаровск

680014 г. Хабаровск, ул. Истомина, д. 22 А, 1 этаж

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Владивосток

690091 г. Владивосток, Океанский проспект, д.17, офис 601

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Мурманск

183038 г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта д. 13

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Омск

644043, г. Омск, ул. Фрунзе, д.1/4, офис 713

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Пермь

614002 г. Пермь, ул. Чернышевского, д.28, 2 этаж

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Псков

180016 г. Псков, Рижский пр., д. 60

Телефон: 8 (812) 655-02-89

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Саратов

410012 г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, офис 2А, Бизнес – центр «Ковчег»

Телефон: 8 (499) 709-92-81

Подача документов: с 09:00 до 16:00

Выдача паспортов: с 09:00 до 16:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!