Еда в Таиланде

Еда в Таиланде — это сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Побывать в Таиланде и не попробовать его кухню — «это туристическое преступление».  Многообразие блюд, на первый взгляд, пугает своей экзотичностью, но на самом деле тайские повара творят кулинарные шедевры из риса, морепродуктов и мяса, стремясь к идеальному балансу сладкого, кислого, острого и соленого вкусов. По версии телеканала CNN 4 блюда из Таиланда входят в топ-50 самой вкусной еды в мире.

Тайская кухня невероятно богата, перечислять каждое блюдо не имеет смысла, так как большинство — это вариации классических рецептов. Поэтому назовем самые известные и популярные, попробовав которые вы не останетесь равнодушными.

 

1.Массаман карри (Massaman curry)

Еда в Таиланде - Массаман Кари

Это что-то на подобие нашего гуляша, только в азиатском варианте. С него стоить начать знакомство с тайской кухней, так как оно в меру острое, но при этом очень насыщенно пряностями. Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока. Тайская кухня предусматривает два стандартных гарнира к Массаман карри: картофель либо рис.

Помимо всего прочего, Массаман карри получило всемирную известность и признано по версии телеканала CNN самым вкусным блюдом на планете.

2. Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

Еда в Таиланде - Пад Тай

Это блюдо так же в меру острое и можно начать знакомиться с ним с первого дня не опасаясь за свой желудок. При желании вы всегда можете попросить сделать блюдо не острым. Готовят его следующим образом: среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым. Это самое известное блюдо Таиланда за его пределами.

Пад Тай также входит в топ-10 самых вкусных блюд мира по версии телеканала CNN.

3. Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Еда в Таиланде - Сом Там

Еще один шедевр тайских кулинаров — салат Сом Там, который сочетает в себе 4 вкуса. Сом Там – это острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый.

Салат Сом Там, так же как и предыдущие два, входит в топ-50 самых вкусных блюд мира по мнению телеканала CNN.

4. Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Еда в Таиланде - Том Ям

К этому блюду нужно быть готовым и морально, и физически. Том Ям очень острый тайский суп, в качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут называться Том Ям Кай и Том Ям Ка-Му соответственно.

Том Ям, также входит в топ-50 самых вкусных блюд мира по версии телеканала CNN.

5. Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Еда в Таиланде - Морская рыба

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени.

6. Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Еда в Таиланде - Сладкий рис с манго и кокосовым молоком

Sticky Rice – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках и часам к 8.00 уже заканчивается. Sticky Rice представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

7. Блинчики Роти (Roti pancakes)

Еда в Таиланде - Блинчики Роти

Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером. Отведать роти можно практически везде. Это настолько популярное блюдо, что его готовят и в уличных макашницах, и в ресторанах.

8. Спринг-роллы (Spring Rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Еда в Таиланде - Спринг Роллы

9.Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое в Тайланде представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью, сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое Мороженое

10. Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд Тайланда, Gai Pad Met Mamuang не такое острое. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Гай Пад Мамуанг

И это лишь небольшой список блюд, на самом деле, кухня Тайланда не вероятно богата своими кулинарными творениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =